(8512) 51-44-34

vkmrpk@vkmrpk.ru

galkina

 

Галкина Нина Викторовна

заведующая отделением водных биоресурсов

телефон (8512)51-59-85
почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

      В мире много интересных специальностей, но среди них всегда более значимыми были, есть и будут те, которые связаны с производством продуктов питания, будь, то выращивание сырья (ихтиология и рыбоводство) или производство непосредственно самого пищевого продукта (обработка водных биоресурсов).  Подготовкой таких специалистов с 1921 года занимаются преподаватели отделения водных биоресурсов нашего колледжа.

          В современном мире все более становятся востребуемыми деликатесные продукты питания, изготовленные из водных биоресурсов (рыба и продукты моря). Именно эти продукты богаты легкоусваиваемыми белками, полезными жирами (полиненасыщенные жирные кислоты класса «Омега – 3 и «Омега – 6), имеющими важное значение для процессов обмена, развития и роста организма человека. Пищевые продукты, изготовленные из водных биоресурсов богаты минеральными веществами (фосфор, калий, натрий, йод, марганец и др.), витаминами (А, Д, Е, РР, С, группы В), экстрактивными веществами, придающими продуктам приятный вкус и аромат, возбуждающими аппетит и способствующими усилению деятельности желудочно-кишечного тракта.

        В связи с сокращением запасов водных биоресурсов в водах мирового океана, все больше развивается выращивание водных биоресурсов в искусственных условиях (аквакультура). Причем преобладает выращивание ценных пород рыб и морепродуктов (осетровые, лососевые, ракообразные, моллюски). Обучение на отделении проводится по двум специальностям: Ихтиология и рыбоводство и Обработка водных биоресурсов.

     На отделении работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт преподавательской и практической деятельности, владеющие современными технологиями обучения. Учебные лаборатории и кабинеты оснащены новейшим оборудованием и компьютерной техникой. Наши студенты изучают правила проведения технологических процессов, основы технических науки, экономические и специальные дисциплины, информационные технологии.

Наш опыт, традиции и возможности позволяют подготовить высокообразованных, культурных, творческих специалистов, способных самостоятельно и рационально организовывать работу, разрабатывать новые ассортименты продукции, оперативно адаптироваться к новым технологиям, решать производственные ситуации, контролировать качество процессов и продукции на всех этапах.

Выпускники отделения водных биоресурсов работают мастерами, рыбоводами, инспекторами рыбоохраны, технологами, директорами предприятий, заведующими лабораториями, занимают должности в государственных и муниципальных структурах.

Можно уверенно сказать, что специалисты продовольственной отрасли будут востребованы всегда.