Технологическое
отделение

Специальность 111402

Обработка
водных биоресурсов

Квалификация: Техник-технолог

Нормативный срок обучения

  • - на базе среднего полного образования
    3 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности выпускников:
организация и выполнение работ по производству пищевой, кормовой и технической продукции из водных биоресурсов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • сырье водного происхождения, в том числе рыбы и нерыбные промысловые гидробионты;
  • пищевые материалы и добавки;
  • тара и упаковочные материалы;
  • готовая продукция;
  • технологии и технологические процессы обработки сырья водного происхождения;
  • инструменты, приспособления, машины, аппараты, установки, производственные линии и прочее инженерно-техническое оборудование для обработки сырья водного происхождения;
  • первичные трудовые коллективы.

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

  • 1. Производство пищевой продукции из водных биоресурсов:

    планировать и организовывать технологический процесс производства различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов; готовить к работе и эксплуатировать технологическое оборудование для производства различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов; контролировать выполнение технологических операций по производству различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов; определять качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; анализировать причины брака и предотвращать возможность его возникновения.

  • 2. Производство кормовой и технической продукции из водных биоресурсов:

    планировать и организовывать технологический процесс производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; готовить к работе и эксплуатировать технологическое оборудование для производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; контролировать выполнение технологических операций по производству кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; определять качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; анализировать причины брака и предотвращать возможность его возникновения.

  • 3. Приготовление кулинарных изделий из водных биоресурсов:

    планировать и организовывать приготовление кулинарных изделий из водных биоресурсов; выполнять технологические операции приготовления полуфабрикатов и сложных кулинарных изделий из водных биоресурсов; определять качество сырья, полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий; порционировать, гарнировать и подавать блюда.

  • 4. Управление деятельностью по производству продукции из водных биоресурсов:

    участвовать в планировании основных показателей производства продукции из водных биоресурсов; планировать выполнение работ исполнителями; организовывать работу трудового коллектива; контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями; вести утвержденную учетно-отчетную документацию.